Ganztag

Unsere Schule ist eine Ganztagsschule in Angebotsform, d. h. Sie entscheiden bei der Anmeldung, ob Ihr Kind von Montag bis Donnerstag die Ganztagsschule bis 16.00 Uhr besucht. Seit dem Schuljahr 2019/20 hat die IGS Mainz-Hechtsheim ein neues Ganztagskonzept, dass mehr auf die Bedürfnisse der Kinder, Lehrkräfte und Eltern abgestimmt ist. Als Verstärkung für den Ganztag unterstützen uns zwei Pädagogische Fachkräfte, die die Schülerinnen und Schüler beim Lernen fördern bzw. fordern.

Nach dem regulären Unterricht können die Kinder in der Mittagspause eine warme Mahlzeit in unserer Mensa zu sich nehmen. Unser Caterer – die gpe aus Mainz – kocht das Essen täglich frisch vor Ort. Das Essen ist ein wichtiger Bestandteil unseres pädagogischen Konzepts. Es fördert die Gemeinschaft und Kommunikation der Ganztagskinder.

Nach der Mittagspause haben die SchülerInnen die Möglichkeit in der LERNZEIT ihre Lernaufgaben für den nächsten Tag zu erledigen, Aufgaben nachzubereiten oder für Klassen- bzw. Kursarbeiten zu lernen. In der Lernzeit werden die SchülerInnen von Lehrkräften und/oder pädagogischen Fachkräften betreut bzw. begleitet werden. Unterstützung beim Lernen haben die Schülerinnen und Schüler auch durch die „S.a.m.S.-Kräfte“ (Schüler arbeiten mit Schülern). Das sind Schülerinnen und Schüler aus dem Jahrgang 10, die bei Bedarf in verschiedenen Fächern unterstützen, aber auch wichtige Hilfestellungen bei der Arbeitsorganisation geben. Die S.a.m.S.- Kräfte wurden und werden eigens dafür ausgebildet und stehen in engem Kontakt mit den Tutorinnen und Tutoren.

Im Anschluss an die Lernzeit wählen sich die SchülerInnen in ein PROJEKT ein, welches von Montag bis Mittwoch angeboten wird und dieses für ein Halbjahr verbindlich in der Zeit von 15:00 bis 16:00 Uhr besuchen. Einige Projekte sind auch für ein ganzes Schuljahr angelegt. Alle Projekte werden von pädagogischen Fachkräften begleitet. Die Fachkräfte eines Projektes bilden gemeinsam das Projektteam. Dieses Team betreut und begleitet die Schülerinnen und Schüler durch die verschiedenen Aufgaben und Herausforderungen des Projektes.

Übersicht Ganztag

Ags und Projekte