Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

herzlich Willkommen im Ganztag der IGS Auguste Cornelius Mainz-Hechtsheim!

Unsere Schule ist eine Ganztagsschule in Angebotsform, d. h. Sie entscheiden für jedes Schuljahr, ob Ihr Kind von Montag bis Donnerstag die Ganztagsschule bis 16.00 Uhr besucht. Das Ganztagskonzept der IGS Auguste Cornelius ist auf die Bedürfnisse der Kinder, Lehrkräfte und Eltern abgestimmt. Pädagogisch wird der Ganztag von zwei pädagogischen Fachkräften unterstützt, die die Schülerinnen und Schüler beim Lernen fördern bzw. fordern und ihnen Orientierungshilfe geben.

Nach dem regulären Unterricht können die Kinder in der Mittagspause eine warme Mahlzeit in unserer Mensa zu sich nehmen. Unser Caterer ist die gpe aus Mainz. Das Essen ist ein weiterer wichtiger Bestandteil unseres pädagogischen Konzepts. Es fördert die Gemeinschaft und Kommunikation der Ganztagskinder. Die übrige Zeit der Mittagspause kann ihr Kind aktiv oder ruhig nutzen, um den Stress des Vormittages abzuschütteln.

Nach der Mittagspause erledigen die Schüler*innen in der LERNZEIT ihre Aufgaben, bereiten Unterricht nach oder lernen für Klassen- bzw. Kursarbeiten. Währenddessen werden die Schüler*innen von Lehrkräften und den pädagogischen Fachkräften angeleitet bzw. begleitet. Unterstützung beim Lernen haben die Schüler*innen auch durch die „S.a.m.S.-Kräfte“ (Schüler arbeiten mit Schülern). Das sind Schüler*innen aus dem Jahrgang 10, die bei Bedarf in verschiedenen Fächern unterstützen, aber auch wichtige Hilfestellungen bei der Arbeitsorganisation geben. Die S.a.m.S.- Kräfte wurden und werden eigens dafür ausgebildet und stehen in engem Kontakt mit den Tutorinnen und Tutoren.

Zusätzlich zur Lernzeit wählen sich die Schüler*innen in ARBEITSGEMEINSCHAFTEN(AG) ein, welche von Montag bis Donnerstag vor oder nach der Lernzeit angeboten werden. Alle AGs werden von pädagogischen Fachkräften begleitet und unterscheiden sich in ihrer Gestaltung. Kreativ-AGs, Lern-AGs, Bewegungs- sowie Ruhe-AGs, thematische AGs (z.B. Comics oder Harry Potter) sind Beispiele für unser vielfältiges Angebot. An dieser Stelle möchten wir auch die Kooperationen erwähnen, durch die Kinder von Trainern von floorball Mainz e.v. trainiert werden oder auch in das Jugendzentrum Hechtsheim gehen. Unser AG-Angebot wächst stetig und verändert sich, sodass keine Langweile aufkommt und wir an neuen Ideen immer interessiert sind.

Viel Erfolg und Spaß im Ganztag!

Wünscht Ihnen das GTS-Team

Übersicht Ganztag